このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ学校ニュース> 食に関する指導

食に関する指導

食に関する指導

12月5日(火),美野里中学校の栄養教諭が2年生を対象に「はしの使い方」の指導を行いました。

まず,お箸の役割(はさむ,つまむ,まぜる,きる…)を学びました。

00120501

次に,やってはいけないお箸の使い方(さしばし,よせばし,ねぶりばし…)を教えてもらいました。

00120502

そして,正しいお箸の持ち方の説明を聞いて,実際にお箸の持ち方を練習しました。

0012050500120507

最後に、豆をお箸でつまむ練習をしました。

00120506

今日の給食はごはんで,お箸を使いました。メニューに細かいコーン入りのおかずもありました。

子どもたちは,お箸の使い方を意識しているようでした。

00120508

正しい持ち方を練習して,上手にお箸が使えるようになれればと思います。

 

【参考】

pdf文部科学省 小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」


掲載日 令和5年12月5日
オプション