このページの本文へ移動
色合い 標準 青 黄 黒
文字サイズ 標準 拡大 縮小
RSS
トップ学校ニュース> 食に関する指導

食に関する指導

食に関する指導

10月24日(火),美野里中学校の栄養教諭が3年生を対象に「バランスのよい食事」の指導を行いました。

授業の始めに,自分が食べたいメニューを3つ選びました。

00102401

次に,「黄色・赤色・緑色」の食品とその役割,そして「主食・主菜・副菜」について学びました。

黄色・赤色・緑色の食品の役割
黄色 力や体おんになるためのエネルギーとなる
赤色 きん肉やほね・はをつくる
緑色 体のちょう子をととのえる

00102402

また,「黄色・赤色・緑色」の食品は3つそろわないと力を発揮できないと聞き,バランスよく食べることの大切さを理解しました。

00102405

さらに,給食に使われている食品を「黄色・赤色・緑色」の食品に分けることを通して,給食はバランスがよくできていることに気づきました。

0010240300102404

最後に,始めに自分で選んだメニューを見直して,バランスがよいメニューの組み合わせにしました。


掲載日 令和5年10月24日
オプション